人気ブログランキング | 話題のタグを見る
早い・うまい・簡単 クスクス
前にもブログに載せたことがありますが、クスクスというのは早い・うまい・簡単の代表選手です。(うまいかどうかは意見が分かれるかもしれませんが)
早い・うまい・簡単 クスクス_c0039924_22226100.jpg

                ↑   ↑  クスクス・中粒です

玄米ご飯を炊くには1時間はかかりますが、クスクスなら10分でできます。これをご飯代わりにするわけです。

クスクスは硬質小麦粉から作った世界一小さな粒粒のパスタです。一度加熱したものを乾燥させてあるので、すぐやわらかくなります。

2人分150グラムのクスクスに塩一つまみ、400ccの熱湯を注いでラップをかけ、10分蒸らすだけです。3倍くらいに膨らみます。
早い・うまい・簡単 クスクス_c0039924_2241141.jpg

早い・うまい・簡単 クスクス_c0039924_2244373.jpg

羊肉またはチキンなどの肉と野菜を辛味の効いたトマトソースで煮込んだものをかけて食べるのが一般的ですが、クスクス自体にくせがないので、どんなおかずでも合います。

今日は家にあるもので、ひじきの煮物や焼き魚など純和風のおかずでしたが結構合います。

保存が効き熱湯だけあればできるので、非常用食料としてもお勧めですが、手に入りにくいのが難点です。

私は幕張のカルフールに行ったときに仕入れておきます。


一語一絵
クスクス
ふらんす語            couscous          クスクス

  
by sakura_nsmr | 2008-11-08 21:50 | 家庭と暮らし
<< Flash ファスナー Flash 日本列島立冬 >>