前にもブログに載せたことがありますが、クスクスというのは早い・うまい・簡単の代表選手です。(うまいかどうかは意見が分かれるかもしれませんが)
↑ ↑ クスクス・中粒です
玄米ご飯を炊くには1時間はかかりますが、クスクスなら10分でできます。これをご飯代わりにするわけです。
クスクスは硬質小麦粉から作った世界一小さな粒粒のパスタです。一度加熱したものを乾燥させてあるので、すぐやわらかくなります。
2人分150グラムのクスクスに塩一つまみ、400ccの熱湯を注いでラップをかけ、10分蒸らすだけです。3倍くらいに膨らみます。
羊肉またはチキンなどの肉と野菜を辛味の効いたトマトソースで煮込んだものをかけて食べるのが一般的ですが、クスクス自体にくせがないので、どんなおかずでも合います。
今日は家にあるもので、ひじきの煮物や焼き魚など純和風のおかずでしたが結構合います。
保存が効き熱湯だけあればできるので、非常用食料としてもお勧めですが、手に入りにくいのが難点です。
私は幕張のカルフールに行ったときに仕入れておきます。
一語一絵
クスクス
ふらんす語 couscous クスクス