人気ブログランキング | 話題のタグを見る
芋もち
「芋もち」と聞いて、どの芋を思い浮かべますか。

先日の農業まつりで餅つきだといって実演していたのは、サトイモの芋もちでした。

材料はサトイモ、うるち米、お粉(何の粉か聞きそびれましたが)で、ふかしたてを臼で搗くと芋もちが出来上がるのだそうです。2こで200円。(大き目のおにぎりの大きさ)。

焼いて大根おろしで食べるとおいしいとか。

1センチくらいの厚さに切って焼き、大根おろしで食べてみました。お餅よりあっさりしている。
2度目はくるみ味噌を乗せてみたら、この方がおいしかった。

芋もちは印旛地域・海匝地域・長生地域で食べられていたもので、昔、7歳の子どもの祝いに使われたそうです。
芋もち_c0039924_21271422.jpg

芋もち_c0039924_21273592.jpg



一語一絵
くるみ
ふらんす語              noix              ノワ
by sakura_nsmr | 2008-12-03 21:30 | 家庭と暮らし
<< Flash 流れ Flash サクラの思い出 >>