「芋もち」と聞いて、どの芋を思い浮かべますか。
先日の農業まつりで餅つきだといって実演していたのは、サトイモの芋もちでした。
材料はサトイモ、うるち米、お粉(何の粉か聞きそびれましたが)で、ふかしたてを臼で搗くと芋もちが出来上がるのだそうです。2こで200円。(大き目のおにぎりの大きさ)。
焼いて大根おろしで食べるとおいしいとか。
1センチくらいの厚さに切って焼き、大根おろしで食べてみました。お餅よりあっさりしている。
2度目はくるみ味噌を乗せてみたら、この方がおいしかった。
芋もちは印旛地域・海匝地域・長生地域で食べられていたもので、昔、7歳の子どもの祝いに使われたそうです。
一語一絵
くるみ
ふらんす語 noix ノワ