きのうラジオで、「アンズの実が生ったので、ジャムを作りました。種で杏仁豆腐も作ります」というメールを聴きました。
あっ、もうアンズの季節だ、お店に出てるかもしれないと思って、夕方、いつもアンズを買うストアに偵察に出かけました。
あった、あった。アンズがもう売られている。アンズはほんのわずかな期間しか置いてないのです。
早速2パック買って夜はPCをしながら、アンズジャム作りです。
これを夜なべ仕事といいます(笑
焦げ付かないように、しょっちゅうキッチンに立つから、気もそぞろで、PCの方がいい加減に。
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1パック700グラムくらい。2パックで種を取って1250グラムでした。
砂糖は半量くらい入れてもいいのでしょうが、うちでは200グラムだけにしました。2回に分けて入れました。水入れません。
焦げないように気をつけるだけで、難しいことはありません。
トロっとしてきたら出来上がり。煮沸消毒した瓶に詰めました。目の覚めるようなアンズ色です。
キッチンがアンズの香りに包まれて、幸せ気分です。
種は例によって後で使います。
↓ ↓ 水を入れなくても、こんなに水分が出てくる
↓ ↓ 2時間以上煮詰めてこんな感じ