アンズジャムを作った後の種で、今年も懲りずに杏仁豆腐を作りました。
種はとても固いのです。石の上に種を立てて、トンカチでたたき割ります。(指をたたかないようにね!)
割ると中から、アーモンドによく似た仁が出ます。(アーモンドより平べったい)
仁を水に一晩漬け、皮をむきます。真っ白でしょ。
水と一緒にフードプロセッサーにかけ、それを布でこします。漉した白い液で杏仁の元ができます。(搾りかすは捨てます) この白い液は、杏仁のとてもいい香りです。
その後、練乳または生クリームか牛乳でのばし、砂糖を加え、ゼラチンまたは寒天などで固めます。
今回、寒天を使いましたが、量を間違え、しっかり固まってしまいました。トロトロが好きな人は、ゼラチンや寒天を加減してください。
文字通り、杏仁(杏の仁で作った)豆腐の出来上がりです。
出来上がったものは、ちょっと色が付いています。練乳を使ったこと、砂糖が茶色いこと、シロップも薄茶色で色はイマイチですが、味は本物です。
まだアンズが出回っているので、よかったらアンズの種から杏仁豆腐を作ってみてね。