栗は秋の味覚の1つですが、それに劣らずサツマイモも秋の味です。
そのサツマイモが「なんちゃって栗」に化けました。
料理に使って残っているサツマイモをレンジで加熱しました。時間が短かったのか、少し硬めだったので、イモを細かく刻んで、牛乳を加えて再加熱しました。
そこにきな粉を入れてかき混ぜたのですが、パサついているので、黒蜜をくわえて、甘みとしっとり感と出しました。きな粉と黒蜜は相性がいいでしょ。
↓ ↓ きな粉と黒蜜を入れてまぜたところ しっとりとしてきた
それをラップに包んで栗の形にしたのが、「なんちゃって栗」です。
↓ ↓ 渋皮っぽく見えます
デザートに出したところ、サツマイモと気がつかなかったんですよ。ホロホロした食感ときな粉の香ばしさにだまされたようです。
これは意外とイケました。良かったらお試しくださいね。