サツマイモとジャガイモを使った料理2品です。
陶芸教室のお仲間から頂いた、新鮮・無農薬の色鮮やかなピーマン。
緑と赤の色を生かすために、さっと火を通すだけのきんぴら風にして、サツマイモを加えました。サツマイモの食感と甘さがうまくピーマンに合いました。ピーマンの緑・赤とサツマイモの黄色で信号みたいです。
そしてもう1つは、ジャガイモのニョッキ。
先日レストランで食べた「じゃが芋のニョッキスモークサーモンのトマトクリームソース」
ニョッキは早く言えば洋風すいとん。(あっ、すいとん知らない人もいますね)
外で食べるとまねをして作ってみたくなります。
あまり団子っぽくしたくなかったので、ジャガイモだけを使ったレシピを参考にしました。
ジャガイモ4個のうち2個はマッシュポテトにし、2個はフードプロセッサーにかけ、余分な水分を捨てます。
マッシュポテトとすりおろしを混ぜ合わせ、片栗粉・塩・こしょうを適当に入れます。丸めやすい程度に片栗粉を加減します。
一口大の平べったい団子にして、フォークの背で筋をつけます。(味がしみ込みやすいそうです)
それを、沸騰した湯の中に落としていき、浮いてきたらすくい上げます。(すりおろしを使っているので、もう少し少し時間を長めにすればよかった)
別に作っておいたホワイトソースをかけ、スモークサーモンは火を通さずにトッピングしました。
小麦粉はまったく使っていないので、ジャガイモ~~~を主張していて、ジャガイモ好きの人にはこの方がいいかも。
ジャガイモはすりおろすよりフードプロセッサーの方が、短時間でできるので、色も黒くなりませんでした。