人気ブログランキング | 話題のタグを見る
おイモを使った料理2つ
サツマイモとジャガイモを使った料理2品です。

陶芸教室のお仲間から頂いた、新鮮・無農薬の色鮮やかなピーマン。
おイモを使った料理2つ_c0039924_21472157.jpg

緑と赤の色を生かすために、さっと火を通すだけのきんぴら風にして、サツマイモを加えました。サツマイモの食感と甘さがうまくピーマンに合いました。ピーマンの緑・赤とサツマイモの黄色で信号みたいです。
おイモを使った料理2つ_c0039924_2148647.jpg



そしてもう1つは、ジャガイモのニョッキ。

先日レストランで食べた「じゃが芋のニョッキスモークサーモンのトマトクリームソース」

ニョッキは早く言えば洋風すいとん。(あっ、すいとん知らない人もいますね)

外で食べるとまねをして作ってみたくなります。

あまり団子っぽくしたくなかったので、ジャガイモだけを使ったレシピを参考にしました。

ジャガイモ4個のうち2個はマッシュポテトにし、2個はフードプロセッサーにかけ、余分な水分を捨てます。

マッシュポテトとすりおろしを混ぜ合わせ、片栗粉・塩・こしょうを適当に入れます。丸めやすい程度に片栗粉を加減します。

一口大の平べったい団子にして、フォークの背で筋をつけます。(味がしみ込みやすいそうです)

それを、沸騰した湯の中に落としていき、浮いてきたらすくい上げます。(すりおろしを使っているので、もう少し少し時間を長めにすればよかった)
おイモを使った料理2つ_c0039924_21493517.jpg

別に作っておいたホワイトソースをかけ、スモークサーモンは火を通さずにトッピングしました。
おイモを使った料理2つ_c0039924_21501912.jpg

小麦粉はまったく使っていないので、ジャガイモ~~~を主張していて、ジャガイモ好きの人にはこの方がいいかも。

ジャガイモはすりおろすよりフードプロセッサーの方が、短時間でできるので、色も黒くなりませんでした。
by sakura_nsmr | 2009-10-17 21:53
<< Flash 落ち葉 Flash 三字語のしりとり >>