冷凍庫に残っている食材を見て、冷しゃぶをゴマだれで食べたくなりました。
しゃぶしゃぶ用牛肉があり、ゴマもある。野菜はあるものでなんとかなりそう。
ゴマをシコシコとねっとりするまで摺りました。それに砂糖・醤油・酢をくわえ、出汁の代わりに味噌汁を少し入れました。少し濃いのでみりんも足しました。酢をもっと入れてもよかったな。
↓ ↓ 練りゴマを使えばもっと簡単
↓ ↓ 調味料を入れて、こんな感じに・・・
あとは火を通した牛肉と野菜(なんでも可)を盛りつければ大皿料理の出来上がり。ズボラーだからね。
↓ ↓ 野菜はキャベツ・かぼちゃ・人参・にら