人気ブログランキング | 話題のタグを見る
もう一つののり
昨日、千葉産と瀬戸内産ののりについて書きました。これらは海で採れるのりです。

きょうは、畑で採れるのり≪おかのり≫を紹介します。昨日直売所で売っていたものです。
初めてみる野菜です。みたところ、蕗の葉を小さくしたようにも見えます。柔らかくて鉄分などがとても多いと説明にあります。アオイ科だそうで、気のせいか、「葵の御紋」のアオイに形が似ているような。

もう一つののり_c0039924_2220979.jpg

  ↓   ↓  参考までに「葵の御紋」  形が似てる、 かな?  
もう一つののり_c0039924_22212396.jpg




サラダにしたり、おひたしにしたりしました。味にくせはないけれど粘りがあって、モロヘイヤに似てるかな。

おかのりはおか(陸)で採れるノリだからおかのり。おかひじきってのもありますね。乾燥させて火であぶるとのりみたいになるところからそう呼ばれるそうです。

今日はグリーンスープで食べました。粘りがあるので、とろみが出ます。残りは冷たくしてみます。
もう一つののり_c0039924_22233369.jpg

by sakura_nsmr | 2010-07-12 22:26 | 家庭と暮らし
<< Flash 皆既日食 ダイヤモ... Flash リムジンバス >>