昨日、千葉産と瀬戸内産ののりについて書きました。これらは海で採れるのりです。
きょうは、畑で採れるのり≪おかのり≫を紹介します。昨日直売所で売っていたものです。
初めてみる野菜です。みたところ、蕗の葉を小さくしたようにも見えます。柔らかくて鉄分などがとても多いと説明にあります。アオイ科だそうで、気のせいか、「葵の御紋」のアオイに形が似ているような。
↓ ↓ 参考までに「葵の御紋」 形が似てる、 かな?
サラダにしたり、おひたしにしたりしました。味にくせはないけれど粘りがあって、モロヘイヤに似てるかな。
おかのりはおか(陸)で採れるノリだからおかのり。おかひじきってのもありますね。乾燥させて火であぶるとのりみたいになるところからそう呼ばれるそうです。
今日はグリーンスープで食べました。粘りがあるので、とろみが出ます。残りは冷たくしてみます。