5月25日に植えたゴーヤがこんなに葉を茂らせました。下の方は黄色くなっていますが。
ゴーヤの実も小粒ですが、ときどき収穫できます。油断していると黄色くなり、こうなると食べられません。
緑のカーテンは目に優しいですが、あまりの暑さにゴーヤの葉もクテンとしています。
************
お友達から聞いたミョウガの食べ方です。ミョウガ味噌といったらいいのかな。
ミョウガは細かく刻み味噌とたっぷりのカツオ節を加えよく混ぜて、冷蔵庫で2,3日寝かせ、温かいご飯に乗せて食べます。
炊き立てのご飯にのせると、ミョウガの香りが漂って、とても食欲をそそります。
きょうは、炊き立てのご飯で、ミョウガ味噌のおにぎりを作りました。これもおいしいですよ。