初めて出会ったミズの実。岩手県久慈市山形町産。山菜の仲間です。
毎週宅配を頼んでいますが、これは収穫できた時だけ入荷するというもので、おもに在来品種が入ってきます。だから毎週あるわけではありません。
今回は、ミズの実。ネックレスのような、数珠玉のようなかわいらしいムカゴ状の粒がついています。
味にくせがないので、あえ物・炒め物・漬物・鍋もの・てんぷらなどなんでもOKだそうです。
山菜は天ぷらがいいかなと、天ぷらにしてみました。油は少量で揚げています。
しゃきしゃきして、ちょっとぬめりがあって、おつまみに最高です。ムカゴそっくりです。
ネットで見たら、こんな風に生えていて、葉っぱごと採って、葉っぱをむしる手間の方が大変なんですね。実の量は4分の1くらいになってしまうんだとか。
ミズの実は、採集する手間と、葉をむしる手間がかかるんですね。