人気ブログランキング | 話題のタグを見る
落花生おこわ
今回もビッグな落花生、“おおまさり”が手に入ったので、おこわにしてみました。

“おおまさり”が出回る時期は短いです。運よく見かけたら即ゲットです。

茹で落花生にして食べるのが一般的ですが、おこわに入れて炊いてみました。

生の落花生はさやを剥きにくいので、数分茹でてからさやを剥き、かた茹での状態で、もち米と酒・塩と一緒に炊きます。

少~しサクサク感が残る落花生おこわでした。柔らかい落花生の方がよい場合は、少し長く茹でるといいですね。

栗おこわのような華やかさはないけれど、素朴な落花生味のおこわでした。(あたりまえ!)

  ↓  右はさやつきのなま、左はかた茹でして剥いたもの
落花生おこわ_c0039924_20302540.jpg

  ↓  甘皮ごと食べられます
落花生おこわ_c0039924_20321092.jpg


これから新豆のおいしい季節です。

               ************

今日の散歩で

↓   ↓  豆ボッチ  引き抜いた落花生を逆さまにして野積みしてある季節の風物詩
落花生おこわ_c0039924_20405270.jpg

  ↓   白い彼岸花
落花生おこわ_c0039924_20451150.jpg

  ↓   コスモスとクロアゲハ
落花生おこわ_c0039924_20472252.jpg

  ↓   いつも下向きな(ひたむきではない)あずき
落花生おこわ_c0039924_20485343.jpg

by sakura_nsmr | 2010-09-29 20:55 | 家庭と暮らし
<< Flash ムラタセイコちゃん... Flash ふわふわコスモス畑 >>