畑のキャビアとも言われる「とんぶり」をいただきました。秋田県名物です。
味はついていないので、何にでも合わせられます。
夕飯は私だけだったので、家にあるもので済ませようと「とんぶり丼」にすることに。
サクで買ったマグロが少し残してあるので、やまといもだけ買ってきました。
マグロは1センチ角切り、やまといもはビニール袋に入れて、包丁の柄でたたき、後は庭から採ってきたもの、そしてとんぶり。
炊き立てのごはんに彩りよく盛りつけて、わさび醤油を回しかけて「とんぶり丼」の出来上がり。
とてもおいしかったですよ。
とんぶりは納豆や、大根おろし、パスタにも使えそうですね。
↓ ↓ 真ん中にあるのがとんぶり