手作り柚子こしょう
柚子と生の唐辛子の何とも言えない香り、それにピリッとした辛さ、これからの季節、鍋料理にはほしい調味料です。

久しぶりに少しばかり手作りしました。

緑の柚子こしょうにしたい場合は、青唐辛子と青柚子、オレンジ色の柚子こしょうにしたければ赤唐辛子と黄色柚子です。どちらも生の唐辛子を使います。

青い柚子こしょうを作るつもりだったのに、すでに直売所には黄色くなりかかった柚子しかありませんでした。

出来上がってみると、案外緑色がきれいで、青い柚子こしょうになりました。

これを作るときは、ゴム手袋は必須アイテムです。

市販のは、日持ちはいいけれどとても塩辛いです。手作りは塩一つまみです。

これを作るときは、いつも『ペンギン食堂 ~元プロの誰にもできるわかりやすいレシピ』手作り柚子こしょうに挑戦!を参考にしています。とてもわかりやすいですよ。


   ↓  黄色くなりかかった柚子でもなんとかなります
c0039924_206584.jpg

   ↓  種を取ってみじん切りにした青唐辛子に柚子の皮のすりおろし
c0039924_207047.jpg

   ↓  塩を一つまみ入れて、良く摺る  ほんとはもっと細かいといい
c0039924_2081585.jpg


瓶に詰めるのが面倒なので、2枚のラップにはさんで凍らせ、アルミホイルに包んで冷凍庫に保存します。使いたい分だけ出せて便利です。

c0039924_2095885.jpg

[PR]
by sakura_nsmr | 2011-11-04 20:14 | 家庭と暮らし
<< Flash バナーもどき Flash 文字で遊ぶ >>