殻つき牡蠣
牡蠣のおいしい季節。ふだんはパック入りのむいた牡蠣を買っていますが、立派な殻つきの牡蠣をいただきました。

殻をむく手間がかかりますが、高級感があります。めったに殻つきなんて買い(え)ませんから。
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殻を洗ったら、平らな方を上にして殻を開けます。専用の道具はないので、バターナイフで代用です。軍手のようなのをした方が力が入りますし、けがもありません。

上側の貝柱の部分を切れば、ふたが開けられます。次に下側の貝柱を切ればスルッと取れます。
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1つずつ生で、あとは下の殻を付けたまま、フライパンで蒸し焼きにして、レモンを絞っていただきました。おいしかったです。

手間をかけた分だけ、おいしさが増すようです。




今日はちばわんの定例いぬ親会でした。またオジャマしましたが、あした書きます。
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by sakura_nsmr | 2012-01-15 20:49 | 家庭と暮らし
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