ふだんサラダにはオリーブオイルとバルサミコ酢をかけています。どちらも値段の幅が大きいのですが、ほどほどのものを使って・・・・
1月が誕生月の私に、連れ合いがプレゼントをくれました。
オリーブオイルとバルサミコ酢。 所帯じみたプレゼントですが、この齢になるとこういうものがいいです。二人で使えますし。
今日のサラダには、オリーブオイルとバルサミコ酢それぞれ小さじ1をかけ回すだけで、塩は入れません。
↓ キャベツ、豆苗、さらし玉ねぎ、黒豆水煮、トマト
豆苗は使ってしまったら、水を張ったパックに根を入れておけば、1週間くらいで青みに使えます。
豆苗はえんどう豆の新芽です。ちょっと青臭さはありますが、生で食べられます。切り取った豆の部分をあずきにやることもあります。