春のちらしずし
昨日は夕方、味付けいなり揚げを使って、おいなりさんを作ったのですが、用意しておいたすし酢を入れ忘れてしまいました。ご飯の中には刻んだみょうがの甘酢漬けと白ごまだけは入れたのですが。

ウォーキングした後なので、体も頭もつかれていたようです。

合わせ酢を捨てるのももったいないから、今日はそれを使って五目ちらしにしました。

少しずつ残ってたタケノコ、こんにゃく、油揚げ、シイタケ、人参、ゴボウを煮てご飯に混ぜ、錦糸卵と菜の花をトッピング。すべて冷蔵庫に残っていたものでできました。

3月3日は桃の節句ですが、黄色と緑があると春らしいちらしになります。しかも安上がり!

c0039924_20185837.jpg

c0039924_20193811.jpg

c0039924_2019556.jpg

[PR]
by sakura_nsmr | 2012-02-27 20:23 | 家庭と暮らし
<< Flash ウグイスとメジロ Flash 好きなのはウォーキ... >>