蒸し暑さが続く梅雨ですが、このころ旬の魚があります。
イワシ、この時期に獲れるイワシは入梅イワシ(にゅうばいわし)と呼ばれ、脂がのって美味しいのです。
近くの魚屋で3尾290円ほどで売っていました。最近はイワシ・アジ類が少し高くなっていますね。
時間がなかったり、手間かけたくないなぁというときはそのまま焼き物。
今日のは生食用で新鮮だったので、叩き風にしました。
ふつうはイワシと薬味をたたいて混ぜるのですが、見た目が悪くなるので薬味は上に乗っけるだけ。
醤油をあまりつけずに、かわりにレモン汁をかけていただきました。
年齢的にもできるだけ魚を大目にと思っているので、新鮮なイワシやアジが手に入るとうれしいです。
↓ 手開きして骨と皮をのぞき、幅1センチくらいに切ります。熊笹はたくさん伸びたのを切って。
↓ 薬味は生姜千切りと庭の大葉とみょうがの小口切り 乗っけてあるだけ ほんとは叩くのだけど。レモンが意外と合います
7月27日は丑の日ですね。ウナギは稚魚の不漁で高騰しています。開いたイワシでかば焼き風もいいじゃあ~りませんか。我が家はだいたい〇〇風、〇〇もどきが多いんです。
頭と骨(はらわた以外)は、あずきにいきますから、無駄がありません。