アンズジャム
10日ぐらい前ですが、アンズジャムを作りました。

アンズは半分に割って種を除き、水を入れずにコトコト煮ます。砂糖は私の場合、アンズの10%以下です。(ふつうジャムは、40~50%の砂糖をいれますが)

焦げ付かないようにときどきかき混ぜて、とろみがついてきたら出来上がり。

ジッパー付きのビニール袋に平らに入れて冷凍します。食べる量だけ手で割れますので簡単。

酸味の効いたアンズジャムは、トーストにも、あんみつ寒天にも重宝します。

そのまま食べればシャーベット!



  ↓  種を取って、700g弱
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  ↓  焦げ付かせないようにかき混ぜます  このくらいで出来上がり
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  ↓  出来上がり量 1袋250g
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by sakura_nsmr | 2012-07-21 21:41 | 家庭と暮らし
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