みそ風味のとろろ汁
とろろ汁は、今まで塩・醤油で味付けしだし汁に、卵黄を1個入れていました。

今日は、お友達から手作りの味噌をいただいたので、みそ味のとろろ汁にしてみました。

1年近く寝かせて出来上がった味噌はとても香ばしくて、麹の香りがしていました。

なんたって、豆を蒔くところからやる究極の手作り味噌です。



たまたま自然薯の残りがあったのですが、細いしっぽの方で、しかも皮ごとすりおろしているので茶色くなってしまいました。

お味は味噌と麹の香りがふわっとして、とてもおいしいとろろ汁になりました。

   ↓ いただきものの手作り味噌と自然薯
c0039924_2013567.jpg

   ↓ 皮ごとすりおろしました 自然薯は粘りが強いです
c0039924_20141075.jpg

[PR]
by sakura_nsmr | 2012-12-06 20:24 | 家庭と暮らし
<< 変形片口小鉢 Flash バイキン君をやっつけろ! >>