セロリ 3品
「届いたばかりで」という、大きくて新鮮なセロリをいただきました。
c0039924_20493174.jpg

新鮮なうちにと、3品作りました。






















1つ目は、鶏ささみとセロリのタンドリーチキン風

c0039924_20505036.jpg



  ヨーグルトとカレー粉、ターメリック・クミンなどを合わせた調味液に半日漬けておく
c0039924_20514768.jpg



  クッキングシートを敷いた天板に調味液ごと並べて10分くらい焼く(予熱をしてから)
c0039924_2052271.jpg



2つ目は、ジャガイモとセロリのグツグツ豆乳スープ

  
  ジャガイモ・玉ねぎとブイヨン、セロリを入れてゴトゴトと煮る
c0039924_2055113.jpg



  煮込んだ後、セロリを取り出して、食感が残る程度にマッシャーでつぶし、豆乳を投入(笑
c0039924_205419.jpg




そして最後はセロリとシラスの炒めものふりかけ風


  セロリを細かく刻み、塩抜きしたシラスと、ゴマ、七味などをくわえて炒める 
  醤油を軽くかけ回す
c0039924_20555084.jpg

[PR]
by sakura_nsmr | 2013-05-10 21:10 | 家庭と暮らし
<< Flash  整列~っ! あずきの昼と夜 >>