この時期が旬のメロン。
メロンもマスクメロンのような超高級品から、買いやすい値段のものまでさまざまです。
うちで使うのは、もちろん後者。(わざわざ言わなくてもバレてるか~)
いつもはくし型に切って食べますが、ちょっと固めのときもありますね。
固い部分をそのまま捨てるのももったいないので、シャーベットに変身させちゃいます。
ちょっと固めのときや甘みが足りないときは、皮を厚~くむいて、まずカットフルーツで食べます。そのあと、皮だけ残すように実の部分をそぎとります。
そぎ取った実と砂糖、卵白1個分(黄身は納豆に使いました)をフードプロセッサーにかけて、流し箱に入れて、凍らせます。
途中2回くらいかきまぜて均一にして空気を入れるといいですね。
手間もそんなにかけずに、自然な色のメロンシャーベットの出来上がりです。
薄ーい緑色はとても涼しげです。
一語一絵
シャーベット(男性)
ふらんす語 sorbet ソルベ
メロンシャーベットは、フランス語で、sorbet (au) melon(ソルベムロンまたはソルベ オ ムロンになります。