リンクを張らせていただいている
ピタゴラスな時間のnanaさんから、梅干を減塩醤油に漬けると、梅干の塩分も減って、漬け込んだお醤油もおいしいと聞いてやってみました。
減塩醤油には数日漬けるらしいですが、私が用意した
かめびしの減塩醤油は、真っ黒けでどろっとしているので、一日だけ漬けて梅干を引き上げました。
梅干は少し塩分が取れたような気がします。後の醤油が、梅干の風味のする梅醤油になリました。
ねぎ・しょうが・穂じそを乗せたカツオのたたきを、この梅醤油で食べたらとってもおいしかったです。他の食べ方も考えてみよっと。 焼きおにぎりに塗るのもおいしそう!
今、Flashをおベンキョしているので毎日何かしら作っています。
せっかく山の上まで運んだおむすびが、ああ~~~~~ぁ。おむすびころりん。
一語一絵
しょうゆ(女性)
ふらんす語 sauce de soja ソース ドゥ ソジャ
すぺいん語 salsa de soja サルサ デ
ソ-ハ
soja は大豆です。直訳は大豆のソースです。ちなみに<みそ>は soja fermenté (ソジャ フェルマンテ)で、発酵された大豆という意味です。