今日はクリスマスイブ。
日本のあちこちで大雪が降り、新潟・津南地方では3メートル近い積雪だそうです。事故も相次ぎ、雪下ろしにうんざりしている人の顔がテレビに映っていました。ロマンチックな雪もこうなると白魔(はくま)です。
一方首都圏はカラカラ天気で寒い寒い。買い物にも出たくない寒さです。
夕方も家にあるもので済ませてしまいましたが、ケーキだけ簡単ズボラケーキを作りました。
ケーキといっても、クレープにホイップした生クリームを薄く塗りながら、くるくる丸めていくだけです。表面にはココアパウダーを振ってと考えていたのに、残っていませんでした。
しかたなく、ホワイトクリスマスにあやかって、表面にもホイップクリームを塗りました。
クレープは同じ太さで巻くために玉子焼器で焼き、生クリームだけはおいしいのを使いました。
果物缶でもあれば、一緒に巻くと彩りよくなります。一見バームクーヘン風です。
ケーキの台を作るのは大変ですが、クレープだから簡単、多少破けても気にしない。
家で作ると甘さを調節できるのがいいんです。
一語一絵
クリスマスケーキ
ふらんす語 bûche de Noël ブッシュドゥノエル
bûcheは薪・たきぎ、Noël はクリスマスです。
フランスで言うクリスマスケーキは太い薪をイメージした薪形のケーキです。
私が作ったのはあくまでもズボラ流です。