人気ブログランキング | 話題のタグを見る
イカ
夕方、ご近所からイカを3杯もいただきました。

新鮮なので2杯はお刺身に、後のは足やエンペラも入れて塩辛にしました。

お刺身はプランターで大きく育った大葉をくるくると巻いて端から切っていきます。

塩辛はイカの胴体とエンペラ・足・ワタの重量の5%くらいの塩と、みりん・酒・しょうゆ少々でよくまぶして、熱湯消毒したビンに入れました。 冷蔵庫で数日寝かせます。

おいしくできるといいな。
イカ_c0039924_2213319.jpg


一語一絵
イカ
ふらんす語              calmar         カルマール   
by sakura_nsmr | 2006-07-13 22:31 | 家庭と暮らし
<< Flash  ピカピカバスルーム Flash ホッキョクグマ >>