ワカサギは今が旬です。凍った湖上に穴を開けてワカサギ釣りをする光景が報道されることがあります。
ワカサギはちょっと匂いにくせがあるので、南蛮漬けのような食べ方が多かったのですが、揚げないで食べる、さっぱり食べる方法がないかと、ネットで調べました。アイデアが浮かばないときもネットは便利です。
<煎茶甘辛煮>というのを見つけました。ひたひたの煎茶と、梅干を入れて醤油・砂糖・みりんで甘辛く煮るというもの。
生臭さを取るために、半日天日干しし、両面を素焼きしてから使います。身がしまるので煮崩れしません。
干したり焼いたりと少しばかり手間をかけますが、油を使わずにできるのと、甘露煮ほど濃くないので、ごはんのおかずになります。