スーパーの魚屋さんに、珍しく「鰹の中落ち」がありました。1つだけ残っていて、隣にはアジの中骨がパックに入って並んでいました。鰹の中落ち50円、鯵の中骨30円、アジはサクラへのおみやげです。
「鰹の中落ち」は最近店先で見かけることが少なくなりましたから、食べたことない人もいると思います。
子供の頃、鰹の中落ちは「あら」とは別に売っていて、甘辛い煮付けにすると、やわらかい血合いの部分がおいしかったものです(たいしたもの食べてなかったから)。身よりも安く、栄養豊富という優れものです。
しょうがと一緒に甘辛煮して、焼いた長ネギを添えました。
昔のは、血合いの部分がもっとたくさんあったような気がしますが、うまい・安い・鉄分豊富の節約料理です。
一語一絵
煮る
ふらんす語 cuire キュイール