人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ラッキョウ酢で即席ピクルス
去年漬けたラッキョウのお酢だけ残っていたので、あり合わせの野菜を漬けました。

ニンジンときゅうりだけでしたが、キャベツ・玉ねぎなど何でも漬けられます。

数時間から半日冷蔵庫に入れておけば、よく冷えた即席ピクルスが出来ます。

色とシャキシャキ感が口の中をさっぱりさせてくれます。ラッキョウ臭さが多少ありますが。

ラッキョウを漬けた瓶は匂いが残るので、ラッキョウ専用にしています。
ラッキョウ酢で即席ピクルス_c0039924_20223091.jpg
ラッキョウ酢で即席ピクルス_c0039924_20231666.jpg


一語一絵
(小さなきゅうりの)ピクルス
ふらんす語         cornichon         コルニション

 ピクルスというと、小きゅうりの酢漬けを思い浮かべますね。
by sakura_nsmr | 2007-06-05 20:34 | 家庭と暮らし
<< Flash  四字熟語 四苦八苦 簡単なラッキョウ漬け >>