梅酒と梅干しを作っていると、副産物が出ます。梅酒を漬けた後の梅、梅干しを漬けた後の梅酢とシソの葉。
梅酒の梅はとりあえず、何も加えずにそのまま煮つめます。お茶うけにもなります。
梅干の梅酢はとっておいて、ミョウガやしょうがを漬けたり、酢飯の酢の代わりにも使えます。シソの葉はフードプロセッサーにかけてゆかりにします。
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夏のおやつに、煮梅と梅酢入り羹(かん)を作りました。
寒天液に梅酢を少し混ぜると、ちょっと塩気の効いたきれいなピンク色の寒天になります。流し箱に流したら、煮梅を入れて固めます。
水ようかんを使って甘味をつけました。穴のあいたおろしがねでおろすとモンブランみたいになります。
梅漬けは無駄なく利用できます。