ヤマイモというと、千葉県あたりでは長芋と大和芋が中心です。(自然薯は道の駅などで手に入ります)
長芋は名の通り長くて色白です。粘りが少ないので細切りにしてそのまま食べたりします。
一方大和芋は手のひら形で、粘りが強くとろろや揚げ物・だんごに向いています。
そのどちらとも違うつくね芋が手に入りました。さつまいもに似た形で、色黒です。粘り気がありそうなのでとろろ汁にしました。
すりおろしたつくね芋に卵黄を混ぜ、だし汁(お吸い物くらいの塩味)でのばせば出来上がり。すりおろすのがちょっと面倒ですが、食の安全が取りざたされている昨今ですから、できるだけ手作りのほうが安心です。それにおいしい。
麦入り玄米ごはんにかけて食べれば、栄養も食感も倍増です。
一語一絵
大麦
ふらんす語 orge オルジュ
小麦は blé (ブレ)です。