おすそわけっていただいた完熟トマト。真っ赤に熟れておいしそう。
1個はサラダで生食。2個をミネストローネにしました。
要するにトマトスープですが、いろんな野菜が入るので野菜がたくさん摂れます。
ベーコン2~3枚と玉ねぎをオリーブオイルで炒め、その後人参・セロリ・じゃがいも・豆数種など、冷蔵庫にあるものを一緒に煮て、火が通ったら角切りのトマトとキャベツ、スパゲッティを短く折って加えます。スパゲッティが軟らかくなれば出来上がり。
ブイヨンがなくても、ベーコンと野菜から出しが出るので、塩・胡椒だけで十分です。
食べるときに粉チーズを振りかけました。ちょっぴり酸味のあるさわやかなスープです。