人気ブログランキング | 話題のタグを見る
丸干しを作る
魚屋さんで時々見つける小魚。   アジやワカサギ・・・・

梅雨も明けたことだし、これから強い日差しで丸干しができます。

もともとは犬用と思って買うのですが、人間がちょっとピンハネしたりして…・

人間の干物と違うのは、塩が使えないので小魚を素焼きしてから干します。

先日やったのは、5~6センチの豆アジ。1パック150円。今日はワカサギくらいの大きさのチカ。10本200円。

あまりカチカチにせずに干せたら、冷凍庫に。
犬にやる時も、小さいので解凍するまでもありません。

小さいので焼く手間がかかりますが、作るのは結構楽しいですよ。

    ↓   ↓   豆アジ  これで1パック分
丸干しを作る_c0039924_2235181.jpg



    ↓   ↓   ワカサギによく似たチカ
丸干しを作る_c0039924_2241586.jpg

by sakura_nsmr | 2009-07-14 22:10 | 家庭と暮らし
<< Flash 色を変えられる模様 Flash クリオネ ランダムに出る >>