今年初登場というので、宅配の「摘果みかん」というのを頼んでみました。
ミカン栽培農家では、おいしいみかんを作るために、7月ごろ生った実を適当に間引くそうです。その作業の結果出たものが摘果みかんです。ふつうはほとんど捨ててしまうそうです。
ですから、とにかく安いのです。(500グラム入って、198円)
ピンポン玉くらいの小さな緑色のかわいいボールです。プチグリーンという名称そのものです。
食べてみると、ミカンの匂いはするけれど、生食するには酸っぱすぎます。
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というわけで半分は、汁をしぼって、シャーベットにしてみました。
レモン絞りを使ったのですが、実が小さいので、これだけはちょっと手間でした。
しぼり汁(100cc)に、砂糖をとかした水(200ccくらい)と、あわだてた卵白1個分をくわえて混ぜ、冷凍庫で凍らせます。
途中2回ほどかき混ぜました。 ↓ ↓ 1回目
↓ ↓ 2回目
適度な酸味と爽やかな風味で、摘果みかんとは思えないおいしさでした。
この摘果みかん、捨てずに利用できないものだろうか。もったいないですよ~。
あとの半分はスライスしてはちみつ漬けにしました。