昨日たっぷりとキュウリとゴーヤをいただいて、フルコース(笑)をしました。
そしたら、また今日も、別のお宅からゴーヤが届きました。
緑の濃い立派なゴーヤです。採ったばかりでゴーヤの匂いがする。
「なんて立派なゴーヤ。プランターですか?」 「地植えよ」。 やっぱりね・・・・
「うちのはまだこれっくらいよ」 根元の茎の太さは親指くらいあるんだとか。 栄養がいいんだな・・・・
********
いただいたゴーヤを何して食べよ!
基本は生食・煮る・焼く・炒める・揚げるのどれかです。でもなかなかアイデアがわきません。
ネットからアイデアをいただきました。
1つはゴーヤの和風サラダ。スライスしてちょっと塩もみしたゴーヤに、シソ・ミョウガ・白ゴマ・たたいた梅干しを合わせたなかに混ぜるというもの。トッピングは針しょうが。まぁ、これは今ならだいたいやりますね。
もう1つがゴーヤのポテトサラダ焼きです。これはおもしろそう。
時間がなかったので、市販のポテトサラダを使いました。
1センチくらいの輪切りにしたゴーヤのワタを取り、その中にポテトサラダを詰めて、オリーブオイルで両面焼くというもの。ポテトサラダを詰めるとき、小麦粉をちょっとかけました。
見た目もかわいい、食べてみたらこれがイケる。とてもおいしかったですよ~。
ポテトサラダに味が付いているので、味付けはしませんでした。 ゴーヤ三昧の日々です。