筍の季節に大多喜のタケノコ料理店で、初めて目にしたキラキラした不思議な食べ物。
筍の刺身のつまとして使われていたそれは、大根のつまとも違う、見た目しらたきや春雨のようで、食感はプチプチ・シャキシャキしてる。
どこかで見たら買ってみようと思ってその後、ずっと忘れていました。
今日魚屋さんの店内で、「シャキシャキ海藻サラダ麺」という名前で売られているのを見つけました。
水にしばらく浸し、適当な長さに切って、後は刺身のつま、海藻サラダ・鍋もの・汁物等に使えるのだそうです。クリスタルみたいにきれいです。
海藻の抽出物のアルギン酸から作った不思議な食べ物です。冷凍保存はできないそうです。
アルギン酸は、ペットフードの増粘剤としても使われているんだとか。