今更季節はずれのサンショの実ですが、宅配で頼んだサンショの実を、冷凍庫に入れたままになっていました。(忘れたわけではないけれど)
ちりめん山椒をつくりました。買うと結構高いんです。
酒としょうゆだけでしばらく山椒を煮ます。汁けがなくなったら、なんどか酒を加えながら煮詰めます。
ちりめんをフライパンで炒りながら最後に煮詰めた山椒を加え、ちょっと色付けに醤油を回します。
好きな山椒がたくさんのちりめん山椒の出来上がりです。
こういった常備菜は時間のある時に作っておくと、ごはんの友に便利です。
生姜でもおいしくできそうです。
↓ ↓ 冷凍の山椒の実
↓ ↓ 白く見えますが、シラスではなくちりめんじゃこ