宅配のおまかせ野菜に入っていたかぶ。そして冷蔵庫に残った卵が1個。
かぶら蒸しには卵白を使います。残った卵黄はおからクッキーに使いました。
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材料は、かぶ・卵白・ヤマトイモ(少々)・中に入れる具材は、白身魚・えびなど。上にかけるあんにきのこと銀杏を使いました。
かぶ3個をすりおろし、ざるに入れて水分を切ります。ヤマトイモもすりおろし、卵白は泡立てておきます。
↓ ↓ 左が泡立てた卵白、右の上がすりおろしたかぶ、下がヤマトイモ
それを一緒に混ぜる(塩を一つまみ加える)とトロっとします。
湯呑茶碗にトロっとしたすりおろしを流し入れ、真ん中に白身魚とえびを入れます。ラップで包みこむようにすると取り出しやすいのですが、あいにくラップを使いきってしまいました。
火にかけて15分くらい。串を刺してスッと通れば出来上がりです。 ↓ ↓ 蒸し上がったところ
ひっくり返して器に盛ったら、きのこと銀杏入りのあんを上からかけます。アツアツがおいしい。ちょっぴりごちそう風の冬のお料理ですね。
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あずきは自分のごはんを待ってる間、暇だったのでこんなお仕事をしてました。
↑ ↑ オカーサンに見つかって、しらを切るあずき
↑ ↑ 洗面所から咥えて持ち出しました