人気ブログランキング | 話題のタグを見る
かぶら蒸し
宅配のおまかせ野菜に入っていたかぶ。そして冷蔵庫に残った卵が1個。

かぶら蒸しには卵白を使います。残った卵黄はおからクッキーに使いました。

                          ************

材料は、かぶ・卵白・ヤマトイモ(少々)・中に入れる具材は、白身魚・えびなど。上にかけるあんにきのこと銀杏を使いました。

かぶ3個をすりおろし、ざるに入れて水分を切ります。ヤマトイモもすりおろし、卵白は泡立てておきます。

  ↓   ↓  左が泡立てた卵白、右の上がすりおろしたかぶ、下がヤマトイモ
かぶら蒸し_c0039924_21341610.jpg

それを一緒に混ぜる(塩を一つまみ加える)とトロっとします。
かぶら蒸し_c0039924_21365669.jpg

湯呑茶碗にトロっとしたすりおろしを流し入れ、真ん中に白身魚とえびを入れます。ラップで包みこむようにすると取り出しやすいのですが、あいにくラップを使いきってしまいました。

火にかけて15分くらい。串を刺してスッと通れば出来上がりです。  ↓   ↓  蒸し上がったところ
かぶら蒸し_c0039924_2138914.jpg


ひっくり返して器に盛ったら、きのこと銀杏入りのあんを上からかけます。アツアツがおいしい。ちょっぴりごちそう風の冬のお料理ですね。
かぶら蒸し_c0039924_21385893.jpg



                             ************
あずきは自分のごはんを待ってる間、暇だったのでこんなお仕事をしてました。
かぶら蒸し_c0039924_21454143.jpg

        ↑   ↑  オカーサンに見つかって、しらを切るあずき

かぶら蒸し_c0039924_21465589.jpg

        ↑   ↑  洗面所から咥えて持ち出しました
by sakura_nsmr | 2009-11-08 21:50 | 家庭と暮らし
<< Flash 動物の鼻クイズ Flash  写真のページめくり >>