道の駅ではまだイチジクを売っていました。それほど好きと言うわけでもないので、あまり買ったことはないのです。
が、たまたま、「イチジクの甘露煮」と「イチジクのジャム」のパンフレットが置いてあり、ジャムでも作ってみようかなと、5個入りを買いました。大きいので、500グラム近くありました。
パンフレットによると、1キロのイチジクに砂糖600グラム、レモン汁2分の1個とありました。
うわっ、こりゃ大変だ。500グラムとして、300グラムも砂糖を入れることになる…・
家では、レモン汁1個分と、砂糖は大匙3だけで作りました。私はこのくらいの甘さでちょうどいいです。うすいサーモンピンクで、なんとも言えないやさいい香りがイチジクジャムの良さでしょうか。ヨーグルトによく合います。
↓ ↓ 皮をむいて
↓ ↓ 1センチ幅くらいに輪切りにする
↓ ↓ このくらいまで煮詰める
↓ ↓ ビンに詰めて出来上がり とてもきれいな色です