人気ブログランキング | 話題のタグを見る
イチジクのジャム
道の駅ではまだイチジクを売っていました。それほど好きと言うわけでもないので、あまり買ったことはないのです。

が、たまたま、「イチジクの甘露煮」と「イチジクのジャム」のパンフレットが置いてあり、ジャムでも作ってみようかなと、5個入りを買いました。大きいので、500グラム近くありました。

パンフレットによると、1キロのイチジクに砂糖600グラム、レモン汁2分の1個とありました。

うわっ、こりゃ大変だ。500グラムとして、300グラムも砂糖を入れることになる…・

家では、レモン汁1個分と、砂糖は大匙3だけで作りました。私はこのくらいの甘さでちょうどいいです。うすいサーモンピンクで、なんとも言えないやさいい香りがイチジクジャムの良さでしょうか。ヨーグルトによく合います。

イチジクのジャム_c0039924_2212967.jpg

        ↓    ↓   皮をむいて
イチジクのジャム_c0039924_223186.jpg

        ↓    ↓   1センチ幅くらいに輪切りにする
イチジクのジャム_c0039924_2232667.jpg


イチジクのジャム_c0039924_223492.jpg

        ↓    ↓   このくらいまで煮詰める
イチジクのジャム_c0039924_22497.jpg

        ↓    ↓   ビンに詰めて出来上がり  とてもきれいな色です
イチジクのジャム_c0039924_2242963.jpg

by sakura_nsmr | 2009-11-19 22:12 | 家庭と暮らし
<< Flash タングラムでピラミッド Flash 内接円の軌跡 >>