ひよこ豆って名前、とてもかわいらしい。姿もかわいい。ひよこに似ているのでひよこ豆。
生産量・消費量ともにインドがダントツ。日本でも豆サラダなどで、知られるようになりましたが、生産はされてないそうです。
宅配で乾燥ひよこ豆を購入しました。一晩水につけて煮てみたり、すぐに水から煮てみたりしました。
思い立って使いたいときは、すぐに水から煮ても柔らかくなりました。煮崩れることもなく、栗のようなホクホクとした食感が楽しめます。
ヒジキの煮ものに入れたり、ポタージュにしたり、和洋中いろんな料理に使えます。豆は栄養もあり、便利ですね。
↓ ↓ 一晩水につけたひよこ豆
↓ ↓ ひじきの煮ものにもひよこ豆