久しぶりに鳥ガラでスープをとりました。結構肉が付いたガラが手に入りました。
ショウガ一かけ(ネギがあればネギも)と塩ひとつまみを入れて、水から入れて、沸騰するまでは強火で煮立たせ、沸騰したら弱火でコトコト。3時間くらいでしょうか。ときどきアクをすくいながらゆっくり煮込みます。
味を見てだしが出てるなと思ったら、ガラを引き上げて冷まします。澄んだおいしいスープがとれます。脂が強いので、キッチンペーパーで漉します(コクはちょっとなくなりますが・・・・)
↓ ↓ スープストック
ガラについた身も、ほぐしてスープの実に使えば一石二鳥。
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アク取りのため鍋のふたを何度か開けましたが、そのたびにあずきがキッチンにやってきます。あずきにとっては、たまらない匂いらしい。
しかも夕方、オトーサンと散歩に出かけたあずきは、すぐに帰ってきてしまいました。
「オシッコしたら、もう帰ろ~帰ろ~って突っ張っちゃって、ダメなんだよ」
どうやら、スープと鶏肉が気になって仕方なかったようです。
ゴハンにスープとほぐし肉を入れてもらって、あずきは大満足でした。
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明日は、残ったスープで、鶏飯(けいはん)にしてみよう。
炊き立てのご飯に、ほぐした身・しいたけの煮ものや錦糸卵を載せ、熱々のスープをかけて、お茶漬け風に食べる鶏飯。
ガラスープをとった時のごちそうです。