数週間前に、カリフラワーの仲間の「ロマネスコ」を、生で食べたところ、青臭さもなくおいしかったので、今度は同じ野菜直売所で、新鮮なカリフラワーを買って、生で食べてみることにしました。
カリフラワーは、今まで生食したことがありません。だいたい茹でたり炒めたり煮たりと火を通して食べていました。そうするものだと思っていました。
ひき肉ととろとろになるまで煮込んだカリフラワーが好きでした。
今日は、ロマネスコみたいに生食できるかもと、ほぐしたままで中華風の辛みのきいたたれをつけて食べてみました。
「ん?イケるね」 コリコリした食感、くせのない味。
ニンジン・ダイコンはもちろんですが、なまマッシュルームもおいしい。
これから我が家では生食が増えそうです。 へへへ、ズボラ料理の極致。
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今日のちょっと遠出したお散歩で。
↓ ↓ モグラが盛り上げた土 モグラ塚というそうです
↓ ↓ 1本の木に紅白の梅 「思いのまま」