蒸し暑い日はデザートも冷たいものが食べたくなります。
アイスクリームやシャーベットほど冷たくなく、口当たりがいいゼリーはちょうどいい。
おいしいゼリーはたくさん売られているけれど、家にあるものや残ったものを使えば簡単にできます。
1つはいただいた甘夏を使って、甘夏ゼリー。もう1つはタイカレーに使った残りのココナツミルクを使ったココナツミルクゼリー。このところ続けて作りました。
甘夏ゼリーは虎豆の煮たものと、ほぐした甘夏も入れて、酸味と少~しほろにがが口の中をさっぱりさせてくれます。
甘夏ジュースを作り、温めながら砂糖を溶かし、水でふやかしたゼラチンを煮溶かし、器に入れて冷蔵庫でひやすだけ。
ほぐした甘夏を入れます
豆は重いので下に沈むけど、ひっくり返せばこうなります
ココナツミルクゼリーの方は、コクのある濃厚さが特長です。ココナツの甘い香りがトロピカル。
牛乳を温めて、砂糖を入れ、水でふやかしたゼラチンを煮溶かし、最後にココナツミルクを入れ、型に入れて冷蔵庫で冷やします。型から抜くときは、器をお湯に数秒つけると楽に出せます。
器は中華の小鉢を使っちゃいました
トッピングはアーモンド 家にあるものを何でも利用