人気ブログランキング |
やっちまった!あんずジャムを焦がした
7月も半ばだから、アンズが出てもよさそうだと思って、駅前のストアに行ったらありました。3パック残っていました。例年、信州松代産のアンズです。

2パック買いました。合わせて1.4kg。種の重さ100gを引いて1300g。砂糖は200gです。甘いのが好きな人はもっと砂糖を入れてください。
c0039924_21475917.jpg

時間短縮するために、レンジで少し温めたものを鍋に入れて煮ました。その段階でアンズのいい匂い。

あとは、ひたすら煮詰めるのですが、水分がたくさん出るので、つい油断してかき混ぜを怠ったら、とうとう焦げましたよ。やっちまった~。鍋を変えて、なんとか煮詰めました。焦げると分量は減るし、鍋の掃除は増えるしで、いいこと一つもないんだなァ。

色も悪いし、少々焦げたにおいがするアンズジャムだけど、まっ、「今年のアンズジャム、ちょっと変わってるでしょ」なんて言って、出しちゃお。
c0039924_2149590.jpg

瓶詰めではなく、フリーザーパックに平らになるように入れて冷凍保存します。空き缶のふたを利用して、トレー代わりにすると、板状に凍ってくれます。

うっかり度チェックの項目に鍋の焦げつかしを加えようかな(笑




今日の散歩で

出がけにご近所のリンちゃんに会ったら、ぬれネズミ。水まきしていたお隣のおじさんがホースでかけてくれたんだって。水が大好きなリンちゃんは大喜び。  「水も滴るいいオトコ」 
c0039924_2215684.jpg


チョコレート色のヒマワリが今年も咲いていました。黒いヒマワリは、なにか、心惹かれます。
c0039924_21563667.jpg

by sakura_nsmr | 2010-07-16 22:03 | 家庭と暮らし
<< Flash どんな顔ができるかな? Flash つつじちゃん >>