暑さでボーっとした頭には、献立を考えるのもおっくうになります。
冷蔵庫にキャベツ・ニラがあるから、ひき肉を買って餃子にしようと、夕方お店に出かけました。
ひき肉のほかにも買い物をして、「これで夕飯は餃子だ~」
キャベツを茹で刻み、ニラを刻んでいて、気付きました。「(餃子の)皮を忘れた!」
あ~~ボケた。ヤダヤダ。
も一度出るのもおっくうだ。ピーマンに詰めようか。 ピーマン、1個しかない。
干しシイタケに詰めようか。 詰めるには小さすぎる。 そのまま、餃子ハンバーグにしようか。
棚を探して、生春巻きの皮が出てきました。 「うん、これでいこう! ただ昨日揚げものだったから、今日は焼くだけにしておこう」
生春巻きの皮は、ぬるま湯にちょっとつけると柔らかくなるので、それを広げて具を包みます。
↓ ↓ 皮がくっつかないように並べる
くっつかないようにしながら、少し多めの油で両面焼きました。たれはスイートチリソース。
焼くと、餃子の皮よりも、粘り気があるので、もちもち噛みごたえがあります。ありすぎるかな?
生春巻きの皮を、半分にして使った方が、噛みやすかったかもです。
今日もドジな一日だったなァ。