落花生おこわ
今回もビッグな落花生、“おおまさり”が手に入ったので、おこわにしてみました。

“おおまさり”が出回る時期は短いです。運よく見かけたら即ゲットです。

茹で落花生にして食べるのが一般的ですが、おこわに入れて炊いてみました。

生の落花生はさやを剥きにくいので、数分茹でてからさやを剥き、かた茹での状態で、もち米と酒・塩と一緒に炊きます。

少~しサクサク感が残る落花生おこわでした。柔らかい落花生の方がよい場合は、少し長く茹でるといいですね。

栗おこわのような華やかさはないけれど、素朴な落花生味のおこわでした。(あたりまえ!)

  ↓  右はさやつきのなま、左はかた茹でして剥いたもの
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  ↓  甘皮ごと食べられます
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これから新豆のおいしい季節です。

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今日の散歩で

↓   ↓  豆ボッチ  引き抜いた落花生を逆さまにして野積みしてある季節の風物詩
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  ↓   白い彼岸花
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  ↓   コスモスとクロアゲハ
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  ↓   いつも下向きな(ひたむきではない)あずき
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by sakura_nsmr | 2010-09-29 20:55 | 家庭と暮らし
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