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秋の味覚 栗
食欲の秋、おいしいものがたくさん出回ります。おいしいものをおいしく食べられる幸せ。食いしん坊なんですね。

大きな栗が手に入ったので、栗ごはんと栗きんとんを作りました。

栗ごはんの栗は剥くのがちょっと手間ですが、それだけのおいしさはあります。

    ↓   ↓   半分に切った栗と新米七分づきで炊きました
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栗きんとんは、栗と砂糖だけで作るやり方です。

茹で栗の中をくり出し、裏ごししたものに砂糖をくわえて、弱火で火にかけ、しっとりしてきたら出来上がり。

口に入れると、ホロホロと崩れる食感と栗の風味が素朴な味わいです。
    ↓   ↓   半分に切ってくりだす        
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    ↓   ↓   くりだしたもの
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    ↓   ↓   裏ごしした栗と砂糖と一緒に焦がさないように練ります
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    ↓   ↓   このくらいしっとりしたら出来上がり
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    ↓   ↓   ラップで1こづつ縛るように包む
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    ↓   ↓   冷蔵庫で冷やした方がしっかり固まります
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by sakura_nsmr | 2010-10-11 21:59 | 家庭と暮らし
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