道の駅ではイチジクをたくさん売っています。大小取り混ぜた袋入りを買って、三分の一は生で食べ、残り500グラムをジャムにしました。
皮をむき、輪切りにしてレモン汁半個分、砂糖50gで、ぐつぐつととろみが出るまで煮込みます。焦げやすいので、鍋から離れないようにしました。水は入れません。
ふつうジャムだと3~4割くらいの砂糖を使うのですが、1割でも私には十分甘いです。
サーモンピンクのやさしい香りのジャムが出来上がりました。ジップロックに入れて冷凍します。
糖分が入っているので、こちこちにはなりません。パンに塗ったりヨーグルトに入れたり、そのまま食べればシャーベットです。
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イチジクって漢字で書くと「無花果」ですよね。花がないのかと思ったら、ちゃんと花があったんですね。
輪切りにすると、たくさんの粒々がみえます。これが花なんですって。初めて知りました。