自然薯(じねんじょ)というヤマイモがありますが、それの改良品種が「ちばとろ」です。
10日くらい前に新聞の千葉版に紹介されていて、道の駅でも売るところがあるということでした。
自然薯より短くて、すりおろした後も白色があせない、粘りもあるとありました。
道の駅「ながら」で「ちばとろ」のシールを張ったヤマイモを見つけました。
竹の板の添え木がしてありました。60センチくらいで、従来の自然薯よりちょっと太め。
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すりおろしてみたけれど、やっぱり茶色く変色しました。皮も少しつけたまますったのが原因かもしれませんが。
確かに粘りはあります。だし汁・卵黄をくわえてとろろ汁にしました。
わざわざ「ちばとろ」を買わなくても、手のひら形のヤマトイモの方が、色が白く仕上がる気がします。後は好みの問題だけど・・・・