レストランなどで色鮮やかなエディブルフラワーが使われることがあります。どちらかというと、生のまま食べられるようになっていますね。
日本にもエディブルフラワーがあります。それが今さかりの菊の花。
食用菊が届いて、今季2回ほど食べました。1つは「かきのもと」 もう1つは「もってのほか」
どちらも薄紫色の菊で、酢をちょっと入れた熱湯にさっとくぐらせるだけで食べられます。茹でるよりシャキシャキ感と甘さが残ります。
「もってのほか」は、皇室の紋章を食べるのは「もってのほか」だとか、「もってのほか」おいしいということから、つけられたそうですが、ほんとのところはどうなのかな。
菊の花を食べようなんて考えた人は風流ですね。刺身のつまに黄色い小菊がついていますが、あれは食べませんよね?食べますか?
↓ ↓ 食用菊[もってのほか]のガクを外す
↓ ↓ シャキシャキ感が楽しい
↓ ↓ 咲いているところ きれいですねぇ