こう寒い日が続くと、夕飯には鍋ものがいいですね。最近の鍋ものは、キムチ鍋・トマト鍋・豆乳鍋・カレー鍋など、変わり種も増えました。
材料を煮込むだけでおいしい鍋になり、体も温まって冬にはもってこいの料理です。
きょうは、いただきものの水炊きの濃厚スープ缶を使って、水炊きにしました。
缶詰を開けたとたん、あずきが台所にふっ飛んできました。匂いにつられたらしい。
缶詰の中には少量の鶏肉が入っていると説明にあったので、さらに骨付き鶏肉を足しましたが、足さなくてもよかったかもしれません。
↓ 濃厚スープを水でのばしました
↓ 缶詰の中に入っていた鶏肉 結構たくさん入っていました
濃厚なスープに水を加えて、あとは鶏肉・野菜などを煮込むとおいしい水炊きができちゃいます。
ほんとにおいしかった。やはり鶏肉がちがうんでしょうね。身が締まっています。
食後は、これまたいただきもののみかん。甘くて味が濃くておいしかった。 し・あ・わ・せ・・・・
******************
それで、きょうのFlashは、鍋の湯気です。ビックリしないでね。
エキサイトでは動作しませんので、
こちらを見てください。
(表示に時間がかかるかもしれません)