人気ブログランキング | 話題のタグを見る
初めての山菜 みやまいらくさ
みやまいらくさという山菜。初めて食べました。産地は岩手県久慈市山形町です。

葉の形はシソの葉によく似ていますが、葉も茎もとげだらけです。だから漢字で書くと、深山刺草だそうです。

素手で触ると、細かいとげがちくちくと痛くて、しばらく不快な気持ちでした。イライラするから、イラクサっていうのか?。調理にはゴム手袋を使うとよさそう。

葉は食べず、茎を湯がいて水にさらすと、棘もなくなりました。

三杯酢に落花生ペーストを混ぜて和えると、全くくせのない味で、シャキシャキした食感です。

初めての山菜 みやまいらくさ_c0039924_2215011.jpg

初めての山菜 みやまいらくさ_c0039924_22162413.jpg

by sakura_nsmr | 2011-05-27 22:17 | 家庭と暮らし
<< Flash 不可能図形 格子 久しぶりのリンちゃん & Fl... >>